Что брать с собой в Малайзию

Полезная информация туристам:

Розетки в Малайзии, Сингапуре и Брунее используются заподлянского британского типа под вилки с тремя толстыми плоскими штырями. Причем под электрические штыри проделаны такие щели, что туда без проблем входят советские вилки, но на большинстве розеток эти щели механически блокируются задвижками, которые отодвигаются третьим, заземлительным штырем. Он длиннее электрических и входит первым, отодвигая задвижки. Любой кулибин, однако, быстро догадается, что можно запихнуть в заземлительную дырку какой-нибудь непроводящий стержень — от авторучки, например — и этим открыть дырки под советскую вилку. Стержень после можно сразу вынуть. А еще в магазинах продают специальные пластмассовые вставки для проделывания этой операции умным путем.

Переходники продаются, но их надо искать. Желательно запастись переходником еще дома. Во многих гостиницах в Малайзии и Сингапуре у дежурной тоже можно занять бесплатно, у них есть с пяток штук в ящике стола именно для постояльцев.

 Электричество — 220 вольт, 50 герц, подается надежно.

Время во всей Малайзии одно и то же, на пять часов позже московского. Совпадает с Брунеем, Сингапуром и Восточным и Южным Калимантаном в Индонезии, на час позже Таиланда и индонезийских Суматры, Западного и Центрального Калимантана.

 Движение на дорогах — по левой стороне.

Погода примерно одинаковая весь год, но на малайзийском Борнео больше всего дождя с октября по март, а на восточном побережье полуостровной Малайзии — с ноября по февраль.

Малярии в Малайзии практически нет, за исключением небольших участков глубоко в джунглях. Там она, правда, устойчива к ряду лекарств, но не к доксициклину. Зато есть лихорадка денге, и даже в крупных городах. Но как бы так в бедных частях городов, где гигиена плохая. Комары, надо полагать, далеко от родного гнезда не летят. А бедные, наверное, не покидают своего района. Или если покидают, то их комары в небедных частях не кусают. В общем, опасность есть, но особо в голову ее брать не надо. Тем более что лихорадка денге не лечится, и прививок против нее нет. Но умирают больше хилые личности, дети, беременные. И все-таки противокомаринные меры принимайте — репеллент, спираль на ночь поджигать.

Виза

Для граждан множества стран, включая Россию, виза не нужна. На любой границе в паспорт ставят штамп размером со спичечный коробок, можно на уже использованную страницу, и это дает возможность находиться в Малайзии 30–90 дней.

Граждане Израиля в страну не пускаются. Точнее сказать, им нужно “особое разрешение”, что означает, что они не пускаются. Граждане большинства западных стран, Киргизии и Туркмении пускаются на срок до трех месяцев. Граждане остальных 13 советских республик — до месяца.

Этот первый срок можно продлить за деньги или выехать в соседнюю страну и вернуться. В Таиланд, кстати, гражданам России дают визу на сухопутной границе с Малайзией на 15 дней. В Индонезию можно сгонять на кораблике, тоже для них виза по прибытии, а вот в Сингапур или Бруней нельзя, надо получать заранее.

Штаты Саравак и Сабах в малайзийском Борнео считают себя полунезависимыми и настаивают на собственном штамповании паспортов, даже если вы прилетели с полуостровной Малайзии или из другого штата — друг от друга Саравак и Сабах тоже независимы. В противоречие информации из путеводителя, они не ставят совершенно новый штамп, давая вам еще 30–60 дней, а лишь допечатывают штампом поменьше ваше прибытие. При прилете в полуостровную Малайзию с малайзийского Борнео ничего такого не делается, их вполне удовлетворяет полученный вами на Борнео штамп.

В Сараваке продление визы можно сделать в Кучинге и Мири, а в Сабахе — в куда более обширном списке мест.

Малайзия популярна среди западных туристов как место продления своего пребывания в Таиланде. Из Бангкока идут автобусы в Джорджтаун на Пинанге, где есть консульство Таиланда, выдающее туристические и долговременные визы. Вы там тоже можете получить многократную визу, например. Второе консульство находится в Кота-Бару. Разумеется, есть посольство в Куала-Лумпуре. Как уже говорилось, на наземных КПП с Таиландом гражданам России — и Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы — выдают визы по прибытии, по которым можно находиться в стране 15 дней. Кстати, соглашение о превращении Таиланда в безвизовую для граждан России страну наподобие Малайзии уже подписано, но пока еще не известно, когда оно воплотится в жизнь. Как воплотится, можно будет на 30 дней заезжать.

Посольство Сингапура в Куала-Лумпуре выдает визы всем желающим за один день и 12 долларов, виза действительна для пребывания в течение 14 дней, но может быть многократной при общем сроке действия в пять недель. То есть несколько раз можно заехать на две недели каждый раз. Однако на границе у вас могут спросить обратный билет, и если его не будет, то предстоит подробный разговор в отдельной комнатке, в ходе которого вам придется убедительно рассказать, зачем вы приехали, и на какие деньги будете жить, и куда потом денетесь. Деньги наличностью полезны. Хотя совершенно очевидно, что вы можете вернуться из Сингапура пешком в Малайзию — и в плане малайзийской визы, и в плане обратного билета, — но такая история не пройдет, тогда их заинтересует куда именно вы денетесь из Малайзии и где обратный билет для этого.

Посольство Индонезии в Куала-Лумпуре визы старается не выдавать под тем предлогом, что вы можете их получить по прибытии во многих портах и аэропортах. Что правда для западных и российских граждан. Остальным дает. Из полуостровной Малайзии идут кораблики в Медан, а из Сингапура — на острова архипелага Риау и в Думай. Есть, конечно, и дешевые самолеты. С малайзийским Борнео ситуация другая, потому что при поездке на автобусе из Кучинга в Понтианак или на кораблике из Тавау в Таракан виза по прибытии не выдается, но в Кучинге и в Кота-Кинабалу есть индонезийские консульства, где визы делают заранее.

Малайзия будет лучшей страной для получения брунейской визы, если она вам нужна. В смысле, если вы гражданин России, потому что многим другим гражданам визу дают по прибытии на всех КПП. Дело в том, что для получения брунейской визы железно нужен обратный билет, а покупать его откуда-либо кроме как из Кота-Кинабалу в Бандар-Сери-Бегаван будет очень дорого. Консульство Брунея в Кучинге сделало визу за два дня, но во всех посещенных посольствах и консульствах, включая кучингское, разговор начинали с того, что им надо получить разрешение из Брунея, а на это уйдет минимум две недели, может и два месяца. Разрешение пришло по факсу на следующий день после подачи бумаг, а еще через день сделали и визу.

Должна быть возможность посетить Бруней на 72 часа при воздушном транзите из одного места в другое — то есть нельзя купить билет туда и обратно, это не транзит. Рейс из Куала-Лумпура в Бандар-Сери-Бегаван и потом в Кота-Кинабалу — или в обратном направлении — такому требованию удовлетворяет. Сложность в том, что посольские товарищи не только сочиняют про две недели, но еще и так же категорически утверждают, что гражданам России транзитная виза не дается в аэропорту. Хотя все официальные бумаги говорят, что дается.

С Филиппинами тонкое западло в том, что они считают Сабах своей территорией, незаконно захваченной Малайзией. И отказываются открывать консульства в Сараваке или Сабахе, где ввиду их автономии есть по консульству многих государств. Опять же, граждане 145 стран могут прилететь на Филиппины и получить визу по прибытии. Кроме российских. Поэтому если окажетесь на малайзийском Борнео и захотите на Филиппины, то придется либо ехать в Бруней, где есть посольство и где визы, кстати, делают за день без вопросов, либо лететь в Куала-Лумпур, откуда потом довольно далеко возвращаться.

Валюта

Малайзийские ринггиты местными часто называются долларами. Разница в курсе с американскими будет примерно четырехкратная и не в пользу ринггитов, поэтому если цена покажется нереальной, то уточняйте, какие доллары имеются в виду.

С обменом могут быть трудности, потому что хотя пункты и есть везде, но часто они обслуживаются жульем. В центре Куала-Лумпура, например, все пункты выставляют совершенно обдиральные курсы обмена, хотя если упорно побродить по закоулкам, то можно найти честных людей — что и доказывает, что дело не в каких-то региональных экономических особенностях, а в особенностях национального характера.

В Джорджтауне, с другой стороны, курс нормальный, но он нигде не вывешивается — надо спрашивать, и часто в ответ можно слышать “не обидим” или “а сколько менять собрались?”, что подозрительно. Лучше сначала узнать курс и уточнить, что нет комиссии, и только потом отдавать свои купюры.

В Кота-Кинабалу в торговых центрах обычно есть много обменных пунктов с нормальными и вывешенными курсами.

Обмен тайской, сингапурской или брунейской валюты в обе стороны проблем не представляет. Филиппинские песо могут исчезать в дни массовой миграции филиппинских чернорабочих домой — на Новый год, например.

Настоящими долларами население интересуется мало, и заплатить ими по хорошему курсу будет трудно.

При подъезде из Таиланда на каосанском автобусе кидалы утверждают, что для пересечения границы надо показать определенную сумму в ринггитах, и предлагают поменять. При этом кидают вас долларов на двадцать. Показывать ничего не надо, поэтому не меняйте. Вообще, для защиты экономики Малайзия сделала свою валюту неконвертируемой, и ее наличие в других странах полностью неофициально.

И все же полезно перед прибытием в Малайзию запастись ринггитами на пару первых дней. С обменом немного мухлюют, а банкоматы могут брать себе один процент от снимаемой суммы, да еще и трудно найти машину, которая принимает больше шести цифр в пароле.

Язык

На английском говорят еще лучше, чем в Таиланде, поэтому проблем не будет. Малайский и индонезийский языки практически совпадают, в обоих много заимствований из европейских языков. Шрифт латинский, но “c” читается как “ч”, в остальном все понятно. Много вывесок на китайском, но его понимание не ожидается даже от малайцев и индийцев, поэтому там, где нужны ваши деньги, будет продублировано на малайском или английском.

Прибытие

Полуостровная Малайзия:  По воздуху. — Из Таиланда. — Из Индонезии. — Из Сингапура.

Малайзийское Борнео:  По воздуху. — Из Индонезии. — Из Брунея. — Из Филиппин.

Для начала следует отметить, что между двумя половинами Малайзии нет никакого морского сообщения, поэтому прямиком можно только лететь. Из Джохор-Бару в Кучинг удастся улететь за 50 долларов, да и вообще постоянно появляются разные скидки на разные маршруты, поэтому лучше разбираться непосредственно на месте. Наземно же можно только уехать в Индонезию из одной части и потом со временем добраться до другой.

Добавить комментарий