Что посмотреть в Малазии и Куала Лумпур до и после Формулы 1

Куда поехать

Полуостровная Малайзия и малайзийское Борнео — два совершенно разных места, и по-нормальному их и надо было бы рассматривать как раздельные страны. Наземным транспортом они не соединены, хотя если для вас абсолютно принципиально не лететь, то можно уплыть в Индонезию из одной части и потом приплыть в другую; при наличии времени и широких планов именно это и стоит сделать, хотя весьма вероятно, что из индонезийской части Борнео или в нее вы все равно полетите.

Для недлительной поездки лучше исходить из того, что это и есть как бы две разные страны, и не стремиться посмотреть “всю Малайзию” за один раз, если у вас нет времени или денег на посещение двух стран за этот раз.

По интересности же обе части примерно равны. Малайзийское Борнео может даже оказаться интереснее.

На полуостровной части у нас как бы выделяется цепь интересных объектов по западному побережью, лесопарковая зона в центральной части, хорошая природа и исламские фундаменталисты по восточному побережью и ряд курортных островов сомнительной на фоне соседнего Таиланда привлекательности.

На западном побережье наземный транспорт из Таиланда выносит вас на остров Пинанг с городом Джорджтауном, потом будет собственно столица Куала-Лумпур с окрестностями и красивый исторический город Малакка — все эти места подробно описываются далее. Чисто технически здесь можно упомянуть находящийся прямо рядом с Сингапуром Джохор-Бару, который вас больше заинтересует как транзитный транспортный центр — да и в таком качестве его можно спокойно пропустить.

В принципе, если вы защищали диссертацию по Малайзии или собираетесь это делать, то в полуостровной части найдется еще с десяток городков, столиц штатов и бывших султанатов, в которых есть образцы архитектуры, мелкие музеи и прочее. Но в реальности полуостровная Малайзия к такому детальному исследованию не располагает. Хороший и разнообразный набор вещей для осмотра сводится к Пинангу, Куала-Лумпуру, Малакке, Кэмерон-Хайлендз, парку Таман-Негара — и, возможно, курортным островам и проезду по восточному побережью на поезде.

Что касается малайзийского Борнео, то здесь очень красивая природа, множество национальных парков, отличные места для ныряния с аквалангом и просто с маской — все это чуть ли не самое лучшее в мире. А также самобытные племена, живущие в “длинных домах”, бараках на 15 семей на сваях. И орангутанский центр в Сепилоке в Сабахе, там смотрят кормление выздоравливающих орангутанов. Прочтите про все это в путеводителе.

scafander

Национальный (Центральный) озерный парк находится недалеко от вокзала KL Sentral, откуда до парка можно добраться минут за 10 ленивым шагом. Мы шли практически по проезжей части через дорожную развязку, где на мосту перила доставали нам едва до колен.

 Первым попадается Национальный музей, дальше будет Национальный планетарий, потом по сети дорожек (парк просто огромный и там дозволяется ходить пешком, лишь сотрудники музеев ездят на байках и машинах) можно попасть в Сад Орхидей и Гибискуса (вход бесплатный, по выходным символическая плата в 1 РМ), Национальный монумент, бесплатный Парк оленей (с мышиными оленями, но они размером с кошку – это для нас главное), Парк птиц (преподносится как самый большой вольер птиц в мире – вход 40 РМ, их сайт), Парк бабочек (билет 18 РМ + 1 РМ за фотосъемку, из парка нельзя забирать трупы павших крылатых насекомых, ибо из них потом кощунственно делают сувениры). Совсем рядом с парком находятся Музей полиции, Музей мусульманства и Национальная мечеть Негара (Masjid Negara).

park

 Из-за нехватки времени большую часть не увидели. Либо увидели, но издалека, например, сетку над парком птиц. Нашей целью был Национальный планетарий, куда попали ближе к закрытию. Путь к звездам был тернист, так как мы некоторое время кружили около Национального музея, где выставлены экспонаты славной истории Малайзии. Разумеется, фотографировались с уличными экспонатами, но это все было в поисках пути к планетарию.

lodka

Только перед кином в мультфильме на малайском предупредили о том, что надо выключить телефоны и вообще напомнили правила поведения, но дети себя и так вели хорошо.

После фильма уже спокойно можно было изучить экспонаты планетария на космическую тематику. Планетарий разделен на музей (с моделями кораблей, капсулы космической станции, скафандрами и т.п.) и технические и компьютерные приспособления, которые демонстрируют космические и физические силы. Все в виде игр либо в виде кнопочно-нажимательных аппаратов. В общем, как в Петросейнс, только здесь мы были раньше музея бензина и потому здесь нам больше понравилось, к тому же тут космос – как мы любим. Среди толпы снующих от прибора к прибору детишек, мы практически не выделялись. Бегали так же и с таким же азартом тыкали все кнопки подряд. Здесь же расположен тренажер для вестибулярного аппарата, но он не работал.

skafandr2

А потом нас всех выгнали и планетарий закрыли. До сих пор сердце обливается кровью от недотыканных нами экспонатов, стоят они там и грустят по нашим нежным пальцам, которые так их и не коснулись.

Пришлось любоваться лестницей перед планетарием, которая уводит дальше в парк. Однако дальше по пути нам встретилась поляна, где красовался Стоунхедж и другие древние обсерватории народов мира. Этим местом оказался Парк древних обсерваторий, последняя для нас достопримечательность Озерного парка.

shody

Добавить комментарий