Советы США: как себя вести

сша_советы_01

Маленькие нюансы поведения в США. Все ниже написанное относится правда к восточному побережью, так как даже сами американцы считают, что истинная Америка находится на западе их же страны. Читая это понимаешь, что мы все таки не они. И менталитет у нас абсолютно другой.

Не стоит пытаться купить алкоголь в винном магазине (там он называется Liquor Store), если тебе еще не исполнилось 21 года. Потребуют предъявить документ который идентифицирует личность покупателя, (там он называется Ай-Ди), не продадут даже пива. Спорить бесполезно с продавцом бесполезно.

Не разрешается пить пиво на улице, а только в баре или дома. Если полицейский увидит тебя с открытой бутылкой, то, как минимум, потребует выбросить ее в мусорную корзину. Малейшее препирательство с представителем власти, и ты — в участке, где на тебя будет наложен штраф. Выйти из положения можно просто: поставь бутылку с пивом в бумажный пакет, и «копы» уже «не признают» в этом никакого нарушения общественного порядка.

Не стоит помогать даме при выходе из автобуса, пусть даже по нашим общепринятым представлениям ей это требуется. Она может подумать, что ты ее унижаешь или, того хуже, к ней пристаешь (домогаешься ее). Впрочем, если это твоя girlfriend (подруга), то она воспримет помощь правильно.

Не пытайся заплатить за твою знакомую (коллегу по работе) в кафе, баре, если ты заранее ее не пригласил, заявив об этом недвусмысленно, мол: «Позволь мне тебя пригласить». пначе это считается неким унижением личности женщины, мол она сама не в состоянии заплатить за себя, как бы намекаешь ей, что она не может себе позволить оплатить обед.

Не нужно пристально смотреть в глаза людям, находящимся с тобой в лифте, могут подумать, что ты маньяк. Вообще, каждый взгляд в глаза незнакомому американцу или американке продолжительностью более трех секунд автоматически считается пристальным, вызывает у них невероятное замешательство и вопрос: «Мы с вами раньше встречались?»

Не стоит извиняться, наступив в толчее кому-нибудь на ногу или толкнув локтем на улице. Тот, кого вы по-хамски толкнули, обычно извиняется сам, поскольку искренне считает, что это он такой неловкий и допустил опасное сближение.

Если ты в автомобиле, не мигай фарами на хайвэе, требуя уступить дорогу, тебя «сдадут» дорожной полиции за превышение скорости. Не выходи из машины навстречу полицейскому, если он приказал тебе остановиться. Твоя задача — опустить стекло, положить обе руки на руль и ждать его указаний. пначе может и подстрелить из опасения, что ты на него собираешься напасть.

Не рекомендуется ездить с открытым окном через районы, где живут негры, в смысле «афроамериканцы». У настоящих «янки» это, в общем, не принято. Даже если внутри машины 100 градусов по Фаренгейту, а ты вот-вот превратишься в духовое жаркое. Терпи, если не хочешь, чтобы тебя ограбили на светофоре.

Не стоит также выходить за сигаретами по ночам в маленькие магазины у бензозаправок. Приличные люди так не делают. Эти магазинчики — центры торговли наркотиками, и тебя могут принять за поганого копа и с испуга пристрелить. А могут и ограбить или вталкивать тебе «дозу» как покупателю.

Не пытайся ничего ремонтировать самостоятельно, разве что смени перегоревшую лампочку, если уж так приспичило. Для этого есть электрики и механики. Вообще, американцы убеждены, что каждый должен заниматься своим делом на службе. Все остальное называется «хобби», о котором нужно официально объявить своим друзьям и знакомым, иначе подумают, что ты отнимаешь работу у профессионалов.

Если ты учишься в университете, нельзя заглядывать соседу по парте в тетрадку, пытаясь списать ответ или домашнее задание. Воспримет так, как если бы ты залезал к нему в карман, если это он, и как сексуальное домогательство, если это она. Короче, это тоже не принято.

Извиняться за опоздание на лекцию не стоит, даже если ты заявился за 15 минут до ее окончания. Веди себя естественно, просто скажи: «Привет учитель! Привет всем!» этого вполне достаточно.

Не стоит надеяться, заказывая кофе, что тебе принесут именно маленькую чашечку ароматного напитка с пенкой. Если хочешь кофе, нужно так и говорить: хочу, мол, эспрессо! пначе тебе придется вливать в себя бадью с пивную кружку размером некой бурды с подозрительным запахом, это у них называется кофе по-американски.

Не рассчитывай получить удовольствие от их демократичного пива под названием Budweiser, это пойло хуже не придумаешь, у нас и то пиво вкуснее. На вкус ихнее это как разведенное водой из-под крана. Самое лучшее пиво из американских сортов в штате Коннектикут- Sam Adams. Оно же и одно из самых дорогих в США.

Автомобильные свалки в США называются junk-yards и служат для утилизации автомобилей. Чего там только нет! Наш головатий мужик за один световой день из пяти машин может собрать себе «вполне приличное», по нашим меркам, средство передвижения и даже уехать на нем своим ходом. Ведь добропорядочный американец, решив наконец избавиться от десяти-пятнадцатилетней «рухляди», приезжает в ней на помойку и просто оставляет как есть, с ключами в замке, со встроенной автомагнитолой и всем прочим. Ну, типа — выбросил! Но свалка обязательно кому-то принадлежит. Просто ее хозяин отлучился. п всякое внедрение на территорию с целью чего-нибудь полезного унести, расценивается как покушение на частную собственность. п совсем необязательно наличие таблички «Стой! Проход запрещен», «Не влезай, убью!» и т.п. Для всех американцев это и так понятно — privacy, что значит «священная частная собственность». Любой американец, увидевший нарушение этого самого privacy, считает своим долгом набрать волшебный номер 911, и минут через 10-15 минут ты уже в наручниках даешь показания.

Не стоит ходить к почтовому ящику за газетами, если у тебя есть автомобиль. Это же не трудно — сел, завел, проехал 20 метров и обратно задним ходом! Многие американки так делают это у них норма.

Не начинай рассказывать американцам, как ты живешь, даже если тебе показалось, что тебя об этом спрашивают. Это не так. От тебя ожидают услышать, что у тебя все ОК и порадоваться этому вместе с тобой, обменявшись широкими бессмысленно-радостными американскими улыбками.

Не надо пытаться тонко шутить с американцами на наш манер. Типа с каменным лицом рассказывать потрясающий анекдот, от которого твои закадычные друзья совсем недавно катались по полу у тебя на кухне. Если ты не горазд на мимику Джима Керри, то американцам и в голову не придет, что ты шутишь. Они начнут выяснять у тебя подробности и задавать уточняющие вопросы.

Не стоит говорить американцам правды о них самих, даже если они тебя об этом очень будут просить. Они огорчатся, поскольку ждут от тебя совсем другого. Например, того, что ты скажешь, какие они замечательные и до чего же все у них в Америке здорово устроено!

Добавить комментарий